Crama quoi ?

La cramaillotte, tu connais pas ? A vrai dire moi non plus, il y a encore quelques jours ! 

D’origine Franc-comtoise, appelée aussi confiture de pissenlit ou encore miel de pissenlit. La cramaillotte, a plutôt la texture d’une gelée, et se fait à partir de la fleur de cette plante. 

Ni une ni deux, en ayant une belle quantité qui pousse derrière la maison, je me suis dit, pourquoi pas après tout !

des pissenlits dans l'herbe

C’est de la mauvaise herbe, pire ennemi du jardinier urbain, qui l’arrache pour avoir une belle pelouse bien verte. Non je ne vise personne 🙄 !

Sachez que tout se mange dans le pissenlit. Ses différentes parties ne se consomment pas à la même période de l’année. 

Avant la floraison, vous pouvez manger les feuilles en salade par exemple, elles seront plus tendres et moins amères.

Ensuite vous pouvez utiliser les fleurs. Avril / mai est une très bonne période. Vous pourrez en tirer une excellente confiture.

Et vers l’automne ce sont les racines que vous pourrez consommer. 

Tout ceci, nous est bien évidemment, offert par la terre ! 

Je vous ai raconté à peu près tout ce que j’ai découvert sur le pissenlit. Maintenant je vais vous partager le pas à pas pour réaliser votre cramaillotte ! 

Bah oui, parce que maintenant que je t’ai raconté tout ça, toi aussi ça te tente de tester ! T’es au moins un peu intrigué !

Mise en pratique 

Pour commencer, la cueillette :  on évite le bord des routes, à cause des gaz d’échappement, et celui des chemins, pour les déjections des animaux (chien…). Evitez également les terrains qui auraient été traités avec des engrais chimiques. 

Préférez les récolter dans l’après-midi, car les fleurs sont bien ouvertes.

des fleurs de pissenlit dans un bol

Une fois de retour à la maison, lavez-les.

des fleurs de pissenlit dans un bol dans un évier

Ensuite, vous allez devoir retirer la partie verte de la fleur. Cette opération va permettre d’éviter de donner un goût amer à votre cramaillotte. 

un couteau coupe une fleur de pissenlit

C’est long ! 

des pistils de pissenlit

Que dis-je… c’est très long.

des pistils de pissenlit

Pfffffff ! C’est vraiment très long. 

Puis mettez la partie jaune des fleurs dans un faitout pour la cuisson. 

Pour 50g de pétales de fleurs décortiqués, mettez environ 350 ml d’eau.

Et ajoutez-y du citron et de l’orange que vous couperez en rondelles.

des pistils de pissenlit avec des agrumes dans une casserole

Pour exemple : j’avais 130 g de pétales de fleurs, j’ai mis environ 1 L d’eau, ainsi qu’un citron et une orange. 

Après vous pouvez ajouter une ou deux agrumes de chaque en plus, en fonction de votre récolte et de votre goût. 

A ce stade là, Gøt avait très peur que le goût ressemble à celui de la marmelade d’orange 😜. C’est pas l’une de nos meilleures découvertes !

Faites chauffer pendant 1h à petits bouillons. Remuez de temps en temps et couvrez. 

Laissez macérer toute la nuit pour que le liquide soit bien imprégné des arômes. 

Filtrez le mélange, le lendemain, et faites ressortir un maximum de jus. Vous allez obtenir un liquide tout jaune pissenlit. 

En fonction de la quantité de liquide obtenu, mesurez la même quantité de sucre. 

Pour exemple : j’ai obtenu 800 ml de liquide, j’ai donc préparé 800 g de sucre. 

J’ai remarqué lors de mes recherches, que certains mettaient du sucre et ajoutaient à la fin de l’agar-agar, pour avoir la consistance d’une gelée. N’en ayant pas, j’ai pris le parti de la faire au sucre à confiture. 

La prochaine fois j’essaierai juste avec du sucre ! Pour voir.

Mettez votre liquide et votre sucre dans un faitout et faites chauffer pendant environ 20 min à petits bouillons. N’hésitez pas à remuer régulièrement. 

de la confiture de pissenlit

Une fois la cuisson terminée, il n’y a plus qu’à remplir vos pots, à bien les refermer, et à les retourner. Souvenez-vous, je vous l’ai déjà expliqué ici.

des pots de confiture de pissenlits dans l'herbe

N’oubliez pas l’étiquette, avant de les stocker. 

La cramaillotte finalement c’est, très doux au goût, ne ressemble pas du tout à la marmelade d’orange (ouf) ! D’une jolie couleur dorée et transparente qui lui donne vraiment l’aspect du miel. Encore une bonne idée pour agrémenter vos tartines , crêpes ou encore vos yaourts. A l’heure du goûter ou du petit déjeuner.

Alors tenté ? Et vous les pissenlits, vous les aimez comment ? 

Belle journée 

sources : 

https://www.leparfait.fr/recette/la-cramaillotte-ou-miel-de-pissenlit_258#page/1


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