Aussi bien sucrées que salées, pour un repas ou pour le goûter, en grand ou en petit format, les crêpes sont une valeur sûre, et ont le mérite de se décliner de multiples façons.

Pour rester dans la simplicité et ne pas se prendre la tête, je vous propose une recette de pâte à crêpe neutre, que vous pourrez agrémenter à votre guise.  

Les ingrédients 

(de base pour 6 grandes crêpes) 

  • 100 g de farine 
  • 200 ml de lait 
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon de rhum (facultatif : pour aromatiser) 

Mélangez tous les ingrédients au fouet ou au robot.

Veillez à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Allongez la pâte avec un peu de lait supplémentaire, si vous la trouvez trop épaisse.

Faites-les cuire dans une poêle ou une multi-crêpes bien chaude et légèrement huilée, si nécessaire.

des crepes en train de cuire

Je suis bien incapable de vous dire qu’il faut laisser cuire autant de temps d’un coté et de l’autre. Je fais principalement au visuel, en étant vigilante à ne pas laisser cramer mes crêpes ! Pas toujours facile…!

Car contrairement à un gâteau qu’on enfourne pour une certaine durée, elles se font à la suite et il n’y a besoin que de quelques minutes de cuisson pour chacune. 

Elles sont alors prêtes à être dégustées. 

une pile de crêpes

Il nous arrive de faire un repas uniquement de crêpes. D’abord en version salée, puis dès que l’envie arrive, nous passons aux crêpes sucrées. 

Comme ils s’agit d’une pâte neutre, vous pouvez les agrémenter, comme bon vous semble. 

Pour la version salée, nous sommes plutôt classiques ici :

  • Jambon 
  • Fromage 
  • Champignons 
  • Œufs 
  • Béchamel 

Voici quelques idées pour la version sucrée :

  • Sucre non raffiné 
  • Sucre vanillé maison
  • Miel 
  • Confiture maison
  • Chocolat maison 
  • Graeffe 
  • Fruits crus / cuits 
  • Confiture de lait maison 

Ces idées sont bien entendues non exhaustives. N’hésitez pas à en partager quelques-unes en commentaires. 

Je pense qu’il faut garder à l’esprit, que comme pour le pain, ce n’est pas la crêpe qui fait grossir, c’est ce qu’on met dessus. Alors on y va molo et on se fait plaisir quand même. Et c’est tout de même meilleur que les crêpes toutes prêtes achetées dans le commerce.  

Belle journée 


1 commentaire

Priscilla · 06/02/2020 à 15:00

Coucou!!
Nous avons testé ta recette, trop bonne!!
Dans les Flandres on fait aussi les crêpes à la bière à la place du rhum, c’est sympa aussi 😊
Pour le sucré, c’est bon aussi avec du sirop d’érable 😋
Pour le salé, j’aime bcp la version avec de la crème et du saumon.
À bientôt et merci pour tes super partages!

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