Il y a quelque temps, j’avais vu passer une recette de croque-monsieur à la courgette. 

Et la semaine dernière, toutes les conditions étaient réunies, entre l’été qui est là et nos plans de courgettes qui donnent à foisons dans notre petit potager. 

Quand j’ai voulu la retrouver, force a été de constater qu’en fait, je n’avais plus certains ingrédients, car suremballés (de type fromage en portions individuelles). 

Du coup je ne me suis pas laissée démonter, j’avais dans un coin de ma tête une recette de crème de courgette au colombo qui permet d’accompagner un plat de pâtes. 

J’ai donc réalisé cette recette, en mettant moins de crème, pour qu’il y est plus de consistance et voici ce que ça donne :  

une assiette de salade composée et un croque courgette sur une planche en bois

Voici ma recette pour 2 croque-monsieur à la courgette : 

  • 1 courgette pas trop grosse,
  • 2 c.à.s de crème liquide,
  • 2 c.à.c de colombo, 
  • du gruyère râpé, 
  • 4 tranches de pain de mie, 
  • sel. 

Étape 1

Lavez votre courgette, épluchez-la. Ici j’ai laissé la peau, car il s’agit de notre courgette du potager, sans traitement, bio, très locale… 

Coupez-la en 2 dans le sens de la longueur, puis faites des tranches fines. 

Étape 2

Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson (environ 10 min).

des morceaux de courgettes cuisent dans une casserole

Étape 3

Égouttez-les et écrasez-les à la fourchette. Faites-les revenir à feu doux avec la crème. Une fois la consistance souhaitée obtenue (pas trop liquide) ajoutez le colombo et mélangez. Ajustez l’assaisonnement à votre convenance (sel / poivre / colombo)

Étape 4

Mettez le gruyère râpé sur une tranche de pain de mie (quantité à votre convenance). Tartinez une bonne couche de crème de courgette sur une autre tranche de pain de mie. Rejoignez les 2 tranches en sandwich. 

Étape 5

Passez au four 10 min et déguster avec une bonne salade composée de saison. 

un croque courgette sur un planche en bois

Ici ça a fait l’unanimité, et on est prêt à recommencer !

C’est une petite recette simple, de saison, et sans viande. Si vous êtes tout de même accro, vous pouvez tenter d’ajouter une tranche de jambon, et de nous partager votre retour d’expérience. 

Prêt a tester ? Des idées de croque-monsieur aux légumes ? Et en toutes saisons ? 

Belle journée 

PS : si vous ajoutez plus de crème, votre sauce sera plus liquide et accompagnera très bien un plat de pâtes 👌🏻


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