Le radis, ça a un petit goût de printemps vous trouvez pas ? Ça pique, c’est doux, avec des couleurs et des formes +/- rondes… et qui ravivent nos assiettes ! On le retrouve en entrée ou à l’apéro ! Dans les salades, à croquer nature ou avec une pointe de sel. 

Le radis c’est facile à planter chez soi. Tout seul comme un grand ou avec les enfants. En pleine terre ou dans une jardinière. On peut le semer une bonne partie de l’année. 

Bref, je ne suis pas ici pour vous faire une chronique de silence ça pousse, mais bel et bien pour vous parler de recettes anti-gaspi, que j’ai découvertes dernièrement. Je ne comprends d’ailleurs toujours pas pourquoi je ne les ai pas faites plus tôt !

Il s’agit, vous vous en serez douté, du pesto, et du velouté, réalisés avec les fanes de ces fameux radis. Que vous dégusterez des racines jusqu’au fanes. 

Rien ne se perd ! Et la magie de la simplicité opère.

Le pesto de fanes 

des radis, une tartine et un bocal de pesto de fanes de radis

Mes recherches m’ont amenée à trouver 2 recettes que je vous laisse aller voir :

Il vous faudra : 

  • des fanes de radis (1 botte)
  • de l’huile d’olive (4 c.a.s ou au pif)
  • de l’ail (1 ou 2 gousses en fonction de votre goût)
  • des pignons de pin (fonctionne également avec des amandes ou des noisettes) 50 g
  • du sel (gros ou fin en fonction de votre goût) 
  • du parmesan (50 g ou à vue d’œil) 
les ingrédients pour fabriquer du pesto de fanes de radis

J’ai donc testé ces 2 restes chacune leur tour. Puis, j’ai fait à ma sauce (ou à mon pesto !)

Pour ma part, j’utilise un mortier et un pilon. Si vous possédez un mixeur et son bol, c’est l’idéal. Du coup dans ma liste d’ingrédients, j’ajoute également de l’huile de coude.

Les étapes : 

  • Dans le mortier, écrasez les pignons de pin avec le sel et l’ail haché.
  • Ajoutez-y les fanes petit à petit (pour ne pas en avoir trop d’un coup à écraser).
  • Tout en continuant d’écraser, mettez l’huile d’olive
  • Et pour finir, si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter du parmesan. 
  • Écrasez bien, jusqu’à ce que votre mélange soit homogène. 
  • Voilà, c’est prêt à l’emploi. 

Votre pesto se conservera 3/4 jours dans un bocal fermé, au réfrigérateur. Vous pouvez l’utiliser pour agrémenter vos pâtes (jamais testé pour le moment) ou encore vous faire des tartines, à grignoter en apéro ou en entrée. Testé, approuvé et validé ici.  

Le velouté 

J’avais déjà entendu dire, comme pour le pesto, qu’il était possible de faire une soupe avec des fanes de radis. Je n’ai pas cherché bien longtemps avant de trouver cette recette qui nous convient bien. 

des fanes de radis, une pomme de terre et un oignon

Pour la réaliser, il vous faudra : 

  • Des fanes de radis (1 botte)
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 c.à.s d’huile d’olive 
  • Sel, poivre
  • Eau 

Déroulé :

  • Après avoir récupéré les fanes de radis, lavez-les et égouttez-les.
  • Faites revenir l’oignon avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et les pommes de terre coupées en dés, pendant environ 10 min. 
  • Ajoutez les fanes de radis et mélangez-les aux pommes de terre 
  • Couvrez d’eau, et laissez cuire 20 min. 
  • Mixez votre préparation et ajoutez-y la crème liquide.

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler avec ce velouté tout doux réalisé avec vos fanes de radis. 

Alors elles vous tentent ces recettes anti-gaspi ? En tout cas j’espère vous avoir donné envie de tester. 

Belle journée 

PS : fonctionne aussi avec les fanes de carottes. J’ai juste pas encore testé ! 


2 commentaires

Jessica · 16/06/2020 à 14:52

Merci pour le partage de la recette. Moi aussi il faut que je teste avec les carottes mais j’avoue que j’ai jusque là eu la flemme de les trier. Mais il faut bien nourrir les vers du compost…

    Glad’ · 05/07/2020 à 06:34

    😊 Nous avons testé il y a quelques jours les fanes de carottes. Pour un velouté cette fois-ci. Et pour le tri, j’avais des petits mains complices pour m’aider !

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