Dans la lignée des goûters maison, on tente parfois de reproduire leurs homologues industriels. Souvenez-vous les granolas. Sans grande surprise, le goût ne sera pas le même. En réalité ils n’ont d’identique que le nom et encore.

Personnellement, je ne cherche pas à copier ce qui existe emballé, sachant que ni eux ni moi n’avons inventé quoi que ce soit. Mon objectif est principalement d’apporter de la variété. Des recettes coup de cœur, qui deviennent parfois des chouchous ; et de vous les partager. 

Aujourd’hui, c’est Papy qui s’y colle ! On connaît tous ce fameux marbré, adulé par les maîtresses pour les goûters d’anniversaires de nos bambins à l’école. 

Oui, parce que certaines écoles et/ou enseignants, refusent les gâteaux maison. (Attention, nous ne sommes pas ici pour polémiquer). 

La recette, je l’ai trouvée ici.

Ingrédients

Voici ce dont vous aurez besoin : 

  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre 
  • 120 g de crème liquide
  • 220 g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 100 g de chocolat noir 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • Quelques gouttes d’arôme naturel de vanille (facultatif)
  • 10 cl d’eau 
  • 30 g de sucre 

Déroulement

  1. Préchauffez le four à 170°C. 
  2. Chemisez votre moule à cake (beurrez et farinez).
  3. Faites fondre à feu doux votre beurre.
  4. Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
  5. Ajoutez le beurre fondu, la crème, puis la farine et la levure.

Vous obtenez une pâte lisse. 

  1. Au bain-marie, faites fondre votre chocolat (si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser une autre technique, comme le micro-ondes).
  2. Divisez votre pâte en 2 : d’un côté mettez le sucre vanillé et l’arôme naturel de vanille. Et de l’autre le chocolat fondu. Mélangez bien chaque saladier, pour bien répartir les arômes. 
  3. Enfin répartissez les 2 pâtes dans le moule à cake.

Ici j’alterne, en commençant par une couche de pâte vanille, et une au chocolat. Puis je réitère une seconde fois l’opération. 

Il n’y a absolument pas de règle, faites comme vous le souhaitez. Je me souviens juste, quand j’étais petite, on ne mettait pas le chocolat au fond, pour éviter que ça ne brûle.

  1. Enfournez votre marbré, pendant 40 à 50 min. N’hésitez pas à piquer votre gâteau avant de le sortir du four, pour vérifier qu’il soit bien cuit. 
  2. Pendant la cuisson, préparez votre sirop, en faisant bouillir l’eau avec le sucre. 
  3. A la sortie du four, versez tout de suite votre sirop sur votre marbré, et laissez refroidir. 

Il est prêt à être dégusté.

C’est une très bonne découverte ici. Réalisé plusieurs fois, il fait toujours l’unanimité des gourmands de la maison, et apporte de la variété à l’heure du goûter. 

Et vous, vous avez prévu quoi pour le goûter ? 

Belle journée 


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