Il y a de cela plusieurs mois, je vous partageais la recette du granola maison, ou comment faire son mélange de céréales soi-même, pour le petit déj (et pas que !). La recette que je vais vous partager aujourd’hui, n’a rien à voir. Il s’agit de biscuits, d’une marque bien connue. D’ailleurs, je ne sais même pas si j’ai le droit de les appeler comme ça. On pourrait parler de « biscuits aux céréales à moitié enrobés de chocolat ».

Ça craint un peu comme titre, et c’est pas très accrocheur. Là au moins vous savez de quoi je parle. 

 J’ai trouvé la recette ici. J’ai pu la tester à plusieurs reprises, et je peux vous dire qu’elle fait l’unanimité auprès de tous les gourmands de la maison. Alors à vos fourneaux, je vous embarque pour leur réalisation.

Ingrédients

  • 125 g de farine 
  • 60 g de sucre non raffiné (ici je mets 30 g de sucre roux, et 30 g de sucre blanc, pour apporter du moelleux et du croustillant)
  • 1 c.à.c de levure chimique 
  • 1/2 c.à.c de sel 
  • 75 g de beurre 
  • 45 mL d’eau 
  • 80 g de farine complète 
  • 150 g de chocolat noir

Déroulement

  1. Au robot ou à la main, placez tous les ingrédients sauf le chocolat, dans un saladier.
  2. Mélangez jusqu’à obtention d’une boule. 
  3. Laissez reposer votre pâte au réfrigérateur (1h) 

A ce stade je mets quelques gouttes d’huile (neutre) dans un tup à couvercle ; que j’étale bien sur toute la parois. J’y mets ensuite ma boule de pâte et je recouvre avec le couvercle du tup. Ça évite que la pâte colle à la paroi et se dessèche. N’ayant plus de film plastique alimentaire, c’est la technique que j’ai trouvé pour le remplacer. Je procède de la même manière pour les pâtes levées. 

  1. Ensuite préchauffez votre four à 180°C 
  2. Étalez votre pâte, ni trop fine, ni trop épaisse. 
  3. Découpez-la à l’emporte pièce (rond si vous avez, ou autre en fonction de votre matériel et de vos envies. Vous pouvez également utiliser un verre et un couteau). 
  1. Disposez vos biscuits sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. 
  1. Enfournez 15 min. Jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés. 
des biscuits cuits sur une plaque de cuisson
  1. Laissez refroidir à température ambiante. 
  2. Au bain-marie, faites fondre votre chocolat.
  3. Un par un, plongez l’une des faces de vos gâteaux dans le chocolat fondu. Attention, vous allez vous-en lécher les doigts. 😋
  1. Laissez durcir le chocolat, en mettant vos biscuits quelques minutes au réfrigérateur. 

Vous pouvez les déguster. Comme toujours, s’il en reste, ils se conservent très bien dans un bocal ou dans une boite en métal. 

Et vous, vous avez prévu quoi pour le goûter ? Du granola ou des granolas ? 

Belle journée 


1 commentaire

La Glad' Life - (se) régaler - Le marbré · 21/07/2020 à 00:12

[…] des goûters maison, on tente parfois de reproduire leurs homologues industriels. Souvenez-vous les granolas. Sans grande surprise, le goût ne sera pas le même. En réalité ils n’ont d’identique que le […]

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