Je profite que ce soit encore la pleine saison pour vous partager aujourd’hui une recette qu’on adore tous à la maison : les lasagnes aux légumes.

Elle vous permettra de faire manger des légumes à vos enfants et d’avoir un bon gout d’été et de soleil dans votre assiette, par la même occasion. 

Pour les quantités, je dirais qu’elles sont proportionnelles à votre plat et surtout à la taille de votre famille. Ici nous sommes 4, je les fais dans un grand plat à gratin (voir photos), qui me permet en plus d’avoir des restes, que je vais soit pouvoir congeler, soit qu’on terminera dans la semaine. 

Les ingrédients

  • 1 courgette -> grosse mais pas trop 
  • 1 aubergine -> proportionnelle à la courgette 
  • De la sauce tomate (une briquette de 500 ml ici) 
  • De l’huile d’olive
  • Sel / poivre / herbes de Provence
  • Des pâtes à lasagne 
  • Du gruyère râpé (100 g pour mon plat)

Pour la béchamel

  • 500 ml de lait 
  • 50 g de beurre 
  • 50 g de farine 
  • sel / poivre / muscade

Préparation

  • Coupez la courgette et l’aubergine en dés. Petite astuce de Miss Gargouillette, pas très fan de légumes : coupez-les en tout petits morceaux qui fondront à la cuisson, ça passera mieux. Et puis vous pouvez le faire en famille, les enfants sont toujours fières de manger ce qu’ils ont préparé, même si ce sont des légumes !
  • Faire revenir vos légumes avec un fond d’huile d’olive. 
  • Laissez-les réduire. Assaisonnez a votre convenance.
  • Puis, ajoutez-y la sauce tomate. Si vous en avez de la maison, c’est encore mieux. Ici je ne m’y suis pas encore mise, donc il s’agit d’un briquette du commerce.
  • Laissez mijoter quelques minutes.
  • En attendant préparez votre béchamel : faites fondre votre beurre, puis ajoutez hors du feu la farine. Mélangez bien. Incorporez le lait, sur le feu, remuez sans cesse jusqu’aux premiers bouillons : votre sauce va épaissir. Mettez du sel / poivre / muscade à votre convenance. Ajoutez y du gruyère. C’est prêt.
  • Ensuite mettez une couche de pâte à lasagne, une couche de légumes, du gruyère. 
  • Faites la même chose sur un ou deux étages. En fonction de la quantité de légumes, de la taille de votre plat, de vos envies… 
  • Pour le dernier étage : mettez une couche de pâte à lasagne, la béchamel. 
  • Enfournez 30 à 45 min dans un four préchauffé à 180 °C. 

Vos lasagnes sont prêtes, vous pouvez les savourer en famille entre amis, accompagnées d’une salade, ou pas. 

un plat de lasagnes cuites au four

Si vous avez un grand plat à couvercle allant au four et au congélateur, n’hésitez pas a en préparer, puis congeler un plat d’avance. Vous pourrez le déguster et profitez des légumes du soleil en hiver.

Ça vous tente de tester ? Vous avez d’autres recettes de lasagnes avec des légumes ? 

Belle journée 


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