C’est une recette que j’ai découverte dans l’excellent bouquin : « Mes bons goûters du quotidien », qui est devenue ici un incontournable pour nous inspirer à l’heure du goûter ! Ces petits sablés au citron font partie des préférés de tout le monde à la maison. Autant vous dire qu’ils ne font pas long feu ici ! 

Je vais vous partager cette recette que j’ai un peu adaptée ici, en fonction de nos goûts et de ce que nous avons dans nos placards. 

Mes bons goûters du quotidien

Ingrédients

  • 250 g de farine complète T 110 de blé ou de grand épeautre. Ici j’utilise de la farine de blé T 55.
  • 1/2 sachet de poudre à lever 
  • 60 g de sucre roux 
  • 1/2 citron bio 
  • 10 cl d’huile d’olive 
  • 5 cl de vin blanc sec (ou de jus de pomme). J’opte pour le jus de pomme !
  • 1 sachet de sucre vanillé ici maison
  • 1 pincée de fleur de sel 

Déroulement

  1. Préchauffez le four 
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre à lever et le sel. 
de la farine dans un bol
  1. Ajoutez-y le sucre, puis le zeste finement râpé du 1/2 citron, l’huile d’olive, le jus de pomme (ou le vin blanc) et un peu de jus du 1/2 citron (ne pressez pas tout, la pâte serait un peu trop acide).
  1. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtention d’une texture un peu sablonneuse.

Si vous avez un robot, mettez-y tous les ingrédients dedans et lancez le programme adéquat. Ça fait tout aussi bien le job !

  1. Sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson, étalez avec un rouleau votre pâte, en formant un disque. N’hésitez pas à la travailler avec un peu de farine si nécessaire. 
  1. Saupoudrez-y le sucre vanillé 
  2. Avec l’aide d’une roulette, découpez des parts, ici je fais un cadrillage. Puis enfournez pendant 25 min. Jusqu’à ce que le dessus soit bien doré
  1. A la sortie du four, laissez refroidir. 

A déguster à l’heure du goûter, rapidement, avant les autres gourmands ! 

A vous de jouer ! 

Et vous des idées pour le goûter ? 

Belle journée 


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