C’est l’un des produits industriels que l’on n’achète plus à la maison depuis un bon bout de temps maintenant. Ceci dit, vous n’êtes pas obligé de fabriquer votre pâte à tartiner vous-même. Vous avez le droit d’acheter du prêt-à-l’emploi.

Si vous avez tout de même envie de tester une recette, voici celle que nous faisons à la maison. 

Ingrédients

  • 50 g de noisettes. Pour info : si je n’en ai pas, j’utilise des amandes ou des noix. Elles sont là principalement pour apporter une texture. 
  • 200 g de chocolat au lait 
  • 100 g de chocolat noir 
  • 1 boite de lait concentré sucré (environ 400 g)
  • 1 pincée de sel 

Déroulement

Mixez finement les noisettes au robot. 

Faites fondre au bain-marie le chocolat.

Ajoutez-y le lait concentré sucré et mélangez.

Une fois le mélange homogène incorporez les noisettes mixées. 

Pour info : si vous possédez un robot multi-fonctions : mixez vos noisettes, puis ajoutez-y les chocolats le sel et le lait concentré sucré. Programmez à température moyenne (60°C) pendant 5 min tout en mélangeant. Rabattez si nécessaire, et relancez 2 min, toujours à 60°C.  

C’est prêt à être tartiné sur du pain, des crêpes, fourrer des petits sablés, des gaufres…

Vous savez tout. 

Ici, je n’en refais pas systématiquement quand le pot est terminé. Cela évite que les enfants s’en lassent et ça permet également de varier, avec de la confiture par exemple.

Belle journée 


2 commentaires

Lucile · 26/02/2020 à 07:24

Merci pour la recette ! Elle est simple c’est top. Mais j’ai une question si on a pas de robot qui chauffe il faut faire chauffer là pâte à tartiner aussi ?

    Glad’ · 26/02/2020 à 10:51

    Bonjour,
    Sans robot, il faut faire chauffer et mélanger les ingrédients au bain-marie.
    Bonne journée ☺️

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