J’ai découvert cette recette un peu par hasard, lorsque j’ai demandé, à notre voisine nous invitant à l’apéro, ce que je pouvais ramener. Je voulais surtout pouvoir lui donner un coup de main et éviter de ramener quelque chose de matériel. 

Quand elle m’a répondu, une quiche, ça a fait tilt dans ma tête. Ça sera une tarte à la tomate ; vu les quantités que nous récoltons en ce moment, le timing est bon. 

Mon soucis : je n’en avais jamais fait. J’ai trouvé la recette ici et je me suis lancée sans savoir ce que ça allait vraiment donner. 

On est d’accord, qu’entre une recette et sa photo impeccable, et notre propre réalisation, il y a parfois une marge ! C’était un peu ma crainte. Et finalement, tout le monde a adoré, à tel point que Gøt m’a demandé de la refaire. 

Cette tarte permet de profiter des tomates de votre jardin ou a défaut de celles vendues chez votre producteur, en pleine saison, cela va de soi !

Ce qui me plait aussi, dans cette recette, ce sont ses ingrédients, puisqu’il n’y a pas de viande. Comme nous tendons vers une réduction de notre consommation, c’est une recette idéale. Comme celle que je vous ai partagé ici. On est parti ? 

Les ingrédients

  • 1 pâte brisée, ici maison
  • Des herbes de Provence ou de l’origan 
  • 6 tomates allongées. J’ai pris des tomates rondes et allongées de mon potager, et pour la quantité, cela dépend de leurs tailles et de celle de votre plat à tarte. S’il vous en reste, vous pourrez les utiliser en salade par exemple. 
  • 1bûche de chèvre. Ici j’ai acheté de la bûche au marché, auprès de ma fromagère, son diamètre est plus important qu’une bûche classique du commerce, je n’en ai donc pas utiliser une entière. 
  • 3 oeufs 
  • De la moutarde 
  • Du basilic pour la déco 
  • Sel, poivre 

La préparation

Si comme moi, vous faites votre pâte brisée maison, c’est le moment. Ou alors pensez à anticiper, en la sortant du congélateur à l’avance !

  • Étalez votre pâte dans votre plat à tarte et mettez de la moutarde sur le fond 
une pâte à tarte avec de la moutarde
⚠️ évitez d’en mettre trop pour ne pas que ce soit trop fort.
  • Coupez les tomates et le chèvre en fines rondelles. 
  • Disposez 3 tranches de tomates et une tranche de chèvre, en faisant une rosace.
disposition des tomates et du chèvre sur la tarte
  • Assaisonner : sel / poivre / herbes de Provence ou origan 
  • Battez les oeufs en omelette et mettez-les sur votre tarte. Personnellement j’ai ajouté à cet appareil un peu de crème liquide (l’équivalent de 2 / 3 c.à.s). A votre convenance. 
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 min. 
  • Déposez quelques feuilles de basilic à la sortie du four (facultatif)
  • Voilà, vous pouvez déguster. 

Y’a plus qu’à ! Vous avez déjà testé ce genre de tarte ? D’autres recettes de tartes aux légumes à partager ? 

la tarte tomate et chèvre dans le four

Belle journée

Catégories : CuisineRéduire

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