Depuis plusieurs années, les vacances de la Toussaint, riment avec cousinade. On se retrouve tous ensemble, avec une partie de la famille de Gøt. Ça blablate, on constate à chaque fois que les enfants ont bien grandi, on s’émerveille devant le petit dernier, on se raconte les dernières péripéties, vacances, et autres potins mondains…

Bref tout ça pour dire qu’on se retrouve en mode auberge espagnole, l’occasion pour chacun de ramener de quoi grignoter à l’apéro, quelques mets pour se sustenter ou encore un dessert ! 

Et sans vouloir me vanter, ni rivaliser avec l’unique gâteau au chocolat tant convoité de Mamidou. Mon crumble à moi, il déchire ! 

Je me permet de dire ça, parce que chaque année, je repars avec mon plat vide. Oui, complètement vide. 

Bon cette année mon plat restera définitivement vide, puisque pandémie oblige, la cousinade a été annulée

J’ai tout de même eu envie de vous partager la recette, pour que vous puissiez vous aussi constater que ce crumble, il déchire !

THE ingrédients

  • 5 belles pommes (prenez le nombre de pommes qu’il vous faut, l’idée c’est de remplir votre plat à gratin sur environ la moitié de sa hauteur)
  • 250 g de cassonade 
  • 150 g de farine 
  • 125 g de beurre 
  • Du jus de citron 
  • 1 c.à.c de cannelle (la quantité est surtout en fonction de vos goûts)
  • 1 sachet de sucre vanillé 

Comme d’habitude, il est possible de trouver tous ces ingrédients en vrac ou avec un emballe recyclable ou compostable.

THE réalisation

  • Préchauffez le four. (La recette que j’ai, dit 210°C, perso je mets plutôt mon four à 180°C)
  • Pelez, évidez, et découpez en cubes les pommes et les répartir dans le plat 

A ce stade vous pouvez demander à vos enfants de vous aider. Ils sauront découper en chiquettes les pommes et cette étape fait partie du secret de la réussite de ce crumble. 

  • Versez dessus le jus de citron (pour éviter que les fruits ne s’oxydent, mais pas trop pour ne pas que ça soit trop acide), ainsi que le sucre vanillé, et la cannelle 

A cette étape, je prends une grosse cuillère et je mélange tout ça dans le plat, pour que chaque élément soit bien réparti.

  • Dans un saladier, mélangez la farine et la cassonade. Ajoutez-y le beurre coupé en petits cubes.
  • Avec une fourchette ou à la main, mélangez de façon à former une pâte granuleuse.
  • Émiettez celle-ci au dessus des pommes, de façon à les recouvrir. 
  • Mettez au four pendant 30 min. 

Comme je mets le four moins fort, le temps de cuisson sera un peu plus long pour moi. Mon objectif est que les pommes soient cuites au point de devenir fondantes et de compoter. J’atteins ce point quand je vois les fruits commencer à faire des petites bulles, principalement sur les cotés du plat. La pomme remonte légèrement par endroit, au dessus de la pâte. A ce moment là, c’est fondant, c’est prêt et ça déchire. 

Vous pouvez servir votre crumble tiède avec une boule de glace vanille ou pas. 

Cette recette peut également être réalisée dans des ramequins, pour proposer des parts individuelles.

THE variante 

Pour les gourmands (ils se reconnaîtront) je fais également THE crumble pomme/poire/choco 

Jusqu’ici j’ai réalisé cette recette dans un plat à gratin plus petit.

Pour ce faire je mets 3 pommes pour 1 poire (car cette dernière rend quand même pas mal de jus et qu’il ne faudrait pas noyer votre dessert). Vous les coupez toujours en petits morceaux. 

J’y ajoute également quelques palets de chocolat noir que je casse pour faire des pépites de chocolats. Pour les quantités, vous commencez à me connaître, c’est bien souvent au pif ! C’est aussi et surtout en fonction de votre amour pour le chocolat. Je dirai comme ça +/- 50 g.

Pour le reste comme je réalise cette recette dans un plus petit plat je réduis également un peu les quantités de pâte à mettre sur le dessus. 150 g de cassonade, 90 g de farine, 75 g de beurre devrait suffire. 

THE déroulement et temps de cuisson, sont les mêmes !

Voilà vous savez tout maintenant, THE crumble n’a plus de secret pour vous !

Tenté ? Vous avez d’autres recettes de crumble à partager ? 

Belle journée 

Catégories : (se) régaler

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